Границы между культурами — это границы смыслов

27 июня 2016 г. прошла первая встреча в проекте «Онтология «второй природы». По его замыслу – это серьезная попытка разобраться в существе Культуры, в том, что она есть по сути, как она действует, как властвует над нами, как творится и развивается. «Все интересные исследования феномена «Развитие» должны быть погружены именно в Нее», — с осознания этого обстоятельства два года назад начался клуб «Культурный слой». Однако, программа глубокого исследования культуры созрела только теперь.
Понимание культуры позволит ответить на многие насущные вопросы деловой жизни:
• как работает «эффект варяга» в компании и при каких условиях он успешен;
• почему команда, получившая большую автономию, претерпевает сильные внутренние изменения и изолируется от мира;
• как возникают профессиональные и культурные «войны» в компаниях;
• что говорит «особенный язык» компании о ее устройстве и возможностях;
• как меняются культуры и как поглощают друг друга;
• какова «культурная механика» устойчивого развития компании.

Главный параметр по которому Андрей Теслинов предлагает сравнивать культуры, это «живучесть» их носителей и самих культур.
С первой встречи стало понятно, что от проекта не стоит ждать готовых рецептов. Напротив — понимание культуры, ее средств в осуществлении главной функции приводится к значению универсального ключа, с помощью которого только и может состояться наш самостоятельный выбор решений своих практических (или экзистенциальных) задач развития в культуре.
Первый семинар поднял культуру в ранг особой формы существования живого. Эта та форма, которая в меньшей степени зависит от природных инстинктов, но в большей – от качества наших различений действительности. Здесь действует формула, которую удалось вывести примерно так:
Культура = f (поведения)
Поведение = f (различения)
Различение = f (смысла)

Получается, что «границы между культурами и цивилизациями и есть границы смыслов». А поскольку смыслы создаются нами, то в культуре содержится как огромный ресурс успеха жизни организаций, наций, государств, так и опасность для существования человечества. Поэтому знание о ней — это возможность стать осторожным, а значит — решительным. Известно, что тормоза машине нужны для того, чтобы ехать с большой скоростью. Знание опасностей, которые готовит для нас современный этап развития культуры, нам необходимо затем, чтобы смело желать, стать субъектом культуры и свободно, творчески продолжаться.
Ничего страшного в том, что Вы пропустили первый семинар проекта — присоединяйтесь сейчас! К важным выводам будет неоднократное обращение с нарастающей ясностью. Это позволит погружаться в понимание сущности культуры дальше.
Очередную беседу поведет известный антрополог и любимый многими студентами профессор Дмитрий Михайлович Бондаренко. Затем состоится встреча с культурологом – мастером, профессором Андреем Анатольевичем Пелипенко. Так, сменяя и дополняя друг друга, антрополог, физик и культуролог прояснят многие неявные, но закономерно действующие признаки сильных культур.

Алевтина Бородулина, антрополог, аспирант МГУ

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Комментирование закрыто.

Наращиваем Культурный слой. Вы уже с нами?

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      RSS.
Вверх
© 2018    Культурный слой. Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки на наш сайт.   //    Войти