Культура и нация в эпоху интенсивной глобализации. Лекция Дмитрия Бондаренко

Приглашаем в клуб на очередную беседу из цикла «ОНТОЛОГИЯ ВТОРОЙ ПРИРОДЫ» 31 октября в 18.30. С лекцией на тему «Культура и нация в эпоху интенсивной глобализации» выступит  Дмитрий Михайлович Бондаренко — доктор исторических наук, профессор РАН; зам. директора Института Африки РАН, профессор Центра социальной антропологии РГГУ.

О содержаниии от автора
В той форме, в которой нация, национальное государство и национальная культура известны поныне, они сложились в Европе и Северной Америке в Новое время и пережило пору своего расцвета в XIXXX вв., будучи адекватно реалиям мира промышленного капитализма и культурного национализма. Однако в конце XX – начале XXI вв. в мире доминируют иные тенденции и процессы – связанные с глобализацией и постиндустриализмом. В самом Западном мире сегодня вынуждены пытаться отойти от концепции нации как надэтнического единства, утвердившейся к концу XVIII в. благодаря в первую очередь Великой французской революции, и искать пути решения совершенно иной задачи – поддержания единства граждан государства при сохранении привнесенного мигрантами со всего света культурного многообразия. Не единая культурная, системоценностная идентичность, доминирующая над идентичностями локальными и частными, но равноправное сосуществование множества культурных идентичностей акцентируется ныне как новая базовая национальная ценность, как источник национального развития в современных условиях интенсивной глобализации.
Соответственно, глобализация – социокультурная, политическая, экономическая – ставит под сомнение будущее и национального государства как формы политической организации, и концепции суверенитета как основы его легитимности. Не надо забывать, что национальное государство – явление историческое, т. е. возникающее в определенных исторических условиях и исчезающее с их изменением. Вероятно, в постиндустриальном и постсовременном глобальном мире нас ждет появление на свет и постнационального государства, одним из оснований которого будет отказ от национального суверенитета (но не политической независимости) как главного атрибута государства в пользу трансгосударственных институтов управления. Параллельно будет формироваться и глобальная транснациональная культура, не упраздняющая, но объединяющая культуры национальные.
Культурный национализм же утрачивает конгруэнтность патриотизму: как национальный патриотизм, он превозносит преданность согражданам как людям одной культуры, системы ценностей, тогда как ныне согражданство не подразумевает такого единства априори, а потому все более превращается в сугубо правовую категорию, постепенно лишаясь культурного и национального наполнения. Если некогда нации возникали в результате приведения в соответствие культурных и политических идентичностей, то ныне они снова могут не совпадать: сегодня быть членом нации означает в том числе способность проявлять толерантность к инокультурным согражданам.
проф. Дмитрий Бондаренко, доктор исторических наук

Встречи клуба проходят по адресу: Москва, ул.Селезнёвская, д.30, ауд. 226 ( ст.м. Достоевская, Новослободская; наш вход — справа от входа в Сбербанк)

Стоимость участия 1500 рублей. Каждый участник может пригласить гостя без дополнительной оплаты.

Студенты и аспиранты приглашаются бесплатно.

Пусть у Вас найдется время для неспешных бесед с профессиональными исследователями культуры, с людьми близкого круга, на знакомство с новым знанием, опытом и взглядами.

Доставьте себе удовольствие завершать некоторые дни в круге ясного мышления!

Навигация

Следующая статья:

Комментирование закрыто.

Поиск
Лучше скажи мало, но хорошо

Бросая
в воду камешки,
смотри на круги, ими образуемые;
иначе
такое бросание
будет
пустою забавою
Козьма Прутков

Наращиваем Культурный слой. Вы уже с нами?

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      RSS.
Вверх
© 2018    Культурный слой. Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки на наш сайт.   //    Войти