Новые грани истории

Хочу сказать организаторам большое спасибо за уникальный формат общения, за живую дискуссию, за выбор актуальной и сложной темы для обсуждения.

Отдельно хочу выразить огромную признательность профессору Дмитрию Бондаренко — за потрясающий по своей глубине доклад, открывший для меня новые грани истории на примере взаимодействия этнических общностей стран Африки и США.

Пожалуй, наиболее яркое впечатление оставила дискуссионная часть встречи, позволившая совсем по-другому взглянуть на феномен «исторической памяти» – избавиться от шаблонов и стереотипов, понять её истинную природу, увидеть в ней не только средство самоидентификации этноса, но и некий инструмент социальной инженерии, которому может быть свойственна непостоянство и изменчивость, политическая и/или идеологическая ангажированность…

С нетерпением буду ожидать новых встреч клуба и новых открытий для себя!

Олег Титов

 

 

Дмитрий Михайлович погрузил нас в тему исторической памяти, как культурного феномена. Про это выступление можно говорить долго: важный материал он преподнес с академической педантичностью, разбавив научный текст личными фотографиями, которые сделал во время исследования данной темы в Америке и Африке. Особый интерес всех участников вызвал факт того, что история – это факт произошедших данных, как некая аксиома, а вот историческая память – это интерпретация исторических фактов в соответствии с текущей ситуацией и контекстом, в котором она появляется, то есть это то, как видятся исторические факты «здесь и сейчас».

Спасибо, Дмитрию Михайловичу, за выступление, а организаторам за выбор спикера и темы. Ждем новых приглашений и новых встреч!

Вера Данилочкина

 

 

С радостью отмечаю, что наши клубные встречи каждый раз открывают новые горизонты и побуждают увидеть новые смыслы. Получилось удивительное погружение не только в «африканскую культуру», но и обращение к исторической памяти нашего этноса. Нашему эксперту Дмитрию Бондаренко удалось и приоткрыть эту незнакомую «африканскую» душу, и зажечь интерес к Африке, и возбудить желание познакомиться с ней поближе. Даже те, кому  знакомы особенности этой культуры, были удивлены вновь открытой для себя информацией. Во время живого диалога с лектором было задано множество вопросов и они еще будут появляться. Думаю, что такие встречи побуждают взглянуть на мир более многомерно и объемно, и лично в моей душе появились вопросы:

— А как Мы используем нашу историческую память в отношении нашего славянского этноса?

— Какую информацию и какими способами мы доносим и передаем эту память нашим потомкам?

— Что мы можем сделать, чтобы наша история была той твердыней, которая может быть опорой в нашем нравственном выборе при сохранении условий выживания?

Очень хотелось бы продолжить эту тему с поисками ответов. Искренне признательна Дмитрию Бондаренко и всем участникам за теплое, душевное общение! Встретимся, Друзья!

 

Оксана Бельтикова

Историческая память как культурный феномен. Выступление профессора Дмитрия Бондаренко, эксперта клуба,  14.01.2015 г.

Предыдущая запись Параллельный мир
Следующая запись Историческая память как культурный феномен