Диалог о пассионарности культур

Состоялась встреча, посвященная коллективному исследованию одного из главных свойств культур, определяющих их живучесть. Состоялся разговор об активности культур, об их способности к самодвижению и саморазвитию.

  • Почему одни культуры быстро прирастают новыми компонентами, придавая высокий темп развития ее носителям, а другие долгое время находятся в «замороженном» состоянии?
  • Почему и как возникают вспышки культур, создающие волны возмущения покоя в регионах и на целых на континентах?
  • Как, с какой закономерностью возникает и как остывает в культурах непреодолимое внутренне стремление к деятельности, направленное на осуществление каких либо целей?
  • Как мог бы выглядеть сценарий подъема развивающей активности культур организаций, этносов, государств?

Этот диалог о явлении «второй природы» — о пассионарности культур, вызывает наиболее острые и длительные споры. Этот термин введен в риторику о развитии этносов Львом Гумилевым. С момента своего появления он возбуждает мышление интеллигенции одновременно по многим основаниям… что же такое этнос? действительно ли страсть к осуществлению своих идеалов есть явление культурное? как вмешивается в нее Большой Космос? как возникают «пассионарные» толчки в культурах? какова в них роль активных идеалистов и других созидателей истории?

Тема встречи: Социокультурные аспекты теории этногенеза Льва Николаевича Гумилева

Ведущий встречи

Андрей Борисович БАХУР –

исследователь проблем действия, развития, управления, теории систем. Последователь русской системной школы А. Богданова. Автор ряда научных публикаций, журналист, канд. техн, наук.

 

 

 

 

 

 

 

 

Предыдущая запись Бардовская песня как феномен культуры, клубная встреча 24 декабря
Следующая запись Закономерности развития культуры. На примерах Индии, Бутана и Непала.